Алгоритм работы программы

1. Для больных с соматоформными головными болями характерна коморбидная астено-ипохондрическая, тревожно-ипохондрическая и истеро-ипохондрическая симптоматика, высокий уровень личностной и реактивной тревоги и выраженный вегетативный дисбаланс.

2. Дифференцированная методика рефлексотерапии пациентов с соматоформными головными болями учитывает ведущий психопатологический синдром и включает в себя использование как точек «общего действия» - для устранения психопатологической симптоматики и дисфункции вегетативной нервной системы, так и локальных корпоральных и аурикулярных точек — для купирования боли.

3. Сравнительный анализ эффективности лечебного действия показал, что дифференцированные методы рефлексотерапии совместно с медикаментозным лечением у больных с соматоформными головными болями являются более успешными по сравнению с изолированной психофармакотерапией: рациональное сочетание лекарственного и рефлексотерапевтического лечения позволяет преодолеть резистентность и нивелировать побочные эффекты фармакотерапии; ^ при применении комплексных методов лечения отмечено более быстрое наступление терапевтического эффекта и более выраженное снижение интенсивности боли, по сравнению с фармакотерапией; ^ при совместном применении рефлексотерапии и лекарственного лечения происходит снижение как сенсорного, так и эмоционального компонента боли, в то время как фармакотерапия воздействует в основном на ее эмоциональную переработку; при включении рефлексотерапии в комплекс лечения отмечена нормализация вегетативного тонуса, в то время как при фармакотерапии вегетативный дисбаланс сохраняется или усиливается.

4. По данным катамнестического наблюдения при комплексном применении рефлексотерапии и фармакотерапии отмечены как более стойкий противоболевой эффект, так и снижение уровня боли в случае возникновения рецидивов.

5. Практическое внедрение в лечебную практику разработанных дифференцированных методик рефлексотерапии позволяет назначать адекватную терапию в зависимости от клинико-психопатологического состояния больных, сократить сроки лечения, нивелировать побочные эффекты психофармакотерапии.

Практические рекомендации

1. Для повышения эффективности лечения пациентов с соматоформными головными болями рекомендуется присоединение рефлексотерапии к методам их лекарственного лечения.

2. Рефлексотерапию следует проводить дифференцированно в зависимости от преобладания и выраженности таких типологических особенностей, как повышенная возбудимость или тормозимость. Характер психофизиологического реагирования определяет вариант раздражения биологически активных точек.

3. Используются точки «общего действия» для устранение психопатологической симптоматики и дисфункции вегетативной нервной системы. Кроме того применяют локальные корпоральные и аурикулярные точки, оказывающие аналитическое действие.

4. Применение рефлексотерапии всегда оправдано у пациентов с астено-ипохондрической и истеро-ипохондрической симптоматикой в связи с потенцированием противоболевого эффекта психотропных препаратов. У больных же с тревожно-ипохондрическим синдромом рефлексотерапия может не использоваться при условии применения лекарств нового поколения.

Комментарии