Актуальность мобильного приложения и веб-сервиса

Хронический болевой синдром является одним из наиболее часто встречаемых феноменов, как в общемедицинской, так и в психиатрической практике. При этом у 20—70% больных с хроническими алгями не обнаруживаются при соответствующих обследованиях органические причины боли [106, 209]. R Kellner (1994) считает, что свыше 4% населения испытывает множественные хронические сенестоалгические переживания, при отсутствии указаний на их органическую природу [156]. Значительную долю этих состояний составляет головная боль, которая в последние годы была признана актуальной проблемой здоровья, имеющей специфические социально-экономические последствия. Экономические потери от головной боли значительны, однако с трудом поддаются точному учету, так как часть страдающих головной болью не обращается за медицинской помощью. Из литературных источников известно, что только 50% англичан и 37% американцев, испытывающих головную боль, обращались за медицинской помощью [192, 124].

В середине 20-го века рядом исследователей выделялась головная боль, возникшая на «психологической почве», расцененная ими как «чисто психологический компонент» или психогенная боль [51, 80]. В настоящее время среди цефалгий, в происхождении которых ведущую роль играет пограничная психическая патология, можно выделить головные боли в рамках хронического соматоформного болевого расстройства. Согласно современной международной классификации головной боли, принятой в 1988 году они могут включаться в подраздел «Прочие головные боли», а в классификации В.Н. Штока (1987) - в центральный тип головной боли, характеризующийся отсутствием сосудистого, мышечного, ликворо-динамического, невралгического механизма [ПО].

По литературным данным при лечении хронического соматоформного болевого расстройства предпочтение отдается фармакотерапии, однако какой-либо единой, хорошо отработанной концепции ее не существует [8, 72, 91]. В выборе медикаментозных средств, рекомендуемых для терапии таких расстройств, мнения исследователей расходятся. Kaplan и Sadock рекомендуют с осторожностью назначать таким пациентам психотропные средства [150]. Kellner (1996) указывает, что рекомендации по терапии в этой области являются лишь предварительными и будут меняться в ходе дальнейших исследований [157]. В настоящее время большинство авторов полагают, что тактика ведения больных с соматоформной симптоматикой должна сводится либо к назначению антидепрессантов [184, 201, 131] транквилизаторов [2, 9, 140]. В ряде исследований было показано, что хроническая боль облегчается при применении антидепрессантов как на фоне депрессии, так и без нее [28, 200, 134]. Однако пациенты с упорной соматоформной болью до сих пор являются одними из самых сложных в аспекте фармакотерапии, нередко медицинская помощь наносит эти пациентам больше урона, чем пользы: отмечается плохая переносимость любого вида психофармакотерапии, нередки случаи резистентности [1, 4, 8, 120]. В связи с этим большое значение приобретает разработка методов нелекарственной терапии у данной категории больных.

В последние годы проводился ряд работ, направленных на оценку различных видов психотерапии при лечении соматоформных расстройств [17, 93, 136], однако другие методы нелекарственной терапии не описаны.

Многие авторы указывают на эффективность рефлексотерапии при лечении больных с пограничными нервно-психическими расстройствами, к которым можно отнести и соматоформные заболевания [55, 77, 37]. В литературе имеются данные о существенном снижении силы и частоты приступов первичной головной боли при использовании акупунктуры [18, 206, 191, 205, 202]. Ряд авторов отмечают, что рефлексотерапия эффективна при пограничных нервно-психических расстройствах в разной степени, но всегда высокорезультативна как дополнительный метод терапии при наличии алгических расстройств [59, 77" 105, 189]. Однако, несмотря на значительное таких количество работ, исследований соматоформных головных болей в литературных источниках не описано.

Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии единого подхода к решению этой весьма значимой проблемы. Она требует разработки новых методов терапии на базе уже имеющихся данных о патогенетических механизмах соматоформных головных болей при пограничных нервно-психических расстройствах.

Комментарии